Главная Новости Даёшь молодёжь
Даёшь молодёжь
22.06.2010

Как часто мы стали слышать расхожие фразы «Молодежь пошла не та», «Молодежь нынче плохая», «У нынешнего поколения нет будущего» и т.п. И 10, и 20 лет назад, кстати, звучало то же самое. Молодежная политика до сих пор крепко увязывается со словом «проблема».

Обсудить молодежные проблемы дня сегодняшнего на пленарное заседание собрались члены Общественной палаты Тверской области, представители молодежных организаций, экспертного сообщества, представители тверских ВУЗов, законодательной и исполнительной власти региона.

Сегодня в Тверской области молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет почти 320 тысяч человек: учащиеся, работающие и неработающие, проживающие в городах и сельской местности, члены молодежных общественных организаций и клубов по интересам, одаренные личности, инноваторы, рационализаторы, активисты – все они, так или иначе, нуждаются в поддержке государства. Но…

Есть ли в нашем регионе государственная молодежная политика?

Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться. Председатель Комитета по делам молодежи Валерий Смирнов в своем докладе перед участниками пленарного заседания привел немало данных, говорящих о том, что проблемам молодежи уделяется пристальное внимание со стороны органов госвласти. Создана соответствующая нормативно-правовая база, налажена система кадровой подготовки, сформированы и действуют формы молодежного парламентаризма, патриотического воспитания, проводится немало массовых молодежных мероприятий, имеются примеры участия молодежи в инновационной деятельности. У Тверской области есть свои бренды, которыми можно похвастаться перед другими регионами: ежегодный форум «Селигер», фестиваль «Нашествие», проект «Профкарьера. Регион - 69», долгосрочная целевая программа «Важное дело», «Школа молодого лидера», «Школа молодежного предпринимательства», студенческие весны и т.д. – перечислять можно долго.

В течение ряда последних лет активно внедряется программно-целевое планирование, которое позволяет более качественно удовлетворять наиболее разнообразные потребности молодежи, эффективнее использовать выделяемые государственные средства.

По инициативе общественных объединений и при поддержке органов законодательной и исполнительной власти в регионе начали создаваться молодежные общественные формирования (молодежные палаты, молодежное правительство, молодежные советы в муниципальных образованиях, студенческие парламенты и т.д.), призванные оказывать действенное влияние на принятие властных управленческих  решений с учетом интересов молодежи. Осуществляется государственная поддержка общественных  молодежных инициатив и социальных проектов на конкурсной основе, реализуются программы обеспечения жильем молодых семей, в том числе, на селе. Достигнут значительный уровень в развитии добровольчества среди студенческой и учащейся молодежи, в частности, поискового движения, возрождается деятельность студенческих отрядов. Наблюдается процесс стабилизации зарегистрированных детских и молодежных общественных организаций и количественный рост неформальных молодежных объединений  по интересам, что соответствует тенденциям, имеющим место и в других субъектах РФ. Увеличивается число молодежных мероприятий, проводимых в культурно-досуговой и спортивной сферах, а также по гражданско-патриотической тематике.

Что есть молодежная политика?

Проблемы молодежи постепенно решаются – спору нет. Вот только можно ли ряд направлений и реализуемых проектов в рамках ДЦП назвать политикой – такой вопрос звучал почти в каждом выступлении членов Общественной палаты и лидеров молодежных организаций. Главными недостатками работы Комитета по делам молодежи отмечалось отсутствие в регионе стратегии молодежной политики, целей и задач ее реализации, системности в проведении программ и мероприятий и информированности о них молодых людей.

О несоответствии жизненных установок, ценностей и моделей поведения молодых людей потребностям государства и общества, недостаточных условиях для успешного социального и профессионального определения молодежи, трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений говорил в своем выступлении член ОП Александр Иванников. Он предложил создать инновационный, творческий, научный, общественный центр, куда могли бы обращаться молодые люди за консультациями, поддержкой. В действительности, научно-методическое и кадровое обеспечение практики работы с молодежью отстает от современных требований, медленно развивается региональная инфраструктура молодежной политики, нуждаются в совершенствовании и более широком внедрении формы, установленные законодательством, и механизмы государственной, муниципальной и общественной поддержки молодежных организаций, в частности, по разработке и реализации социально-значимых проектов и инициатив.

Директор Тверского делового клуба Михаил Окороков не оставил без внимания проблему недостаточной информированности молодежи, приведя простой пример: «В области есть множество одаренных людей, желающих претворять в жизнь свои инновационные проекты, но у них нет средств на это. В области создан венчурный фонд, готовый финансово поддержать подобные проекты. Ну и как им найти друг друга?». Кстати, созданием информационного центра, портала в Интернете, молодежного ТВ и радио с помощью того же венчурного фонда можно было бы решить и проблему информационной поддержки нашей «политики».

Председатель тверской общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания Владимир Воробьев отметил и другие проблемы молодежи. Остается предельно высоким уровень криминализации в молодежной среде, серьезной проблемой является вовлечение в полноценную жизнь молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации: несовершеннолетние сироты, дети и молодежь с ограниченными физическими возможностями, наркоманы, мигранты, бывшие заключенные и т.д. 16 тысяч молодых людей, отбывших наказание или осужденных условно, сегодня находятся на свободе и оказывают серьезное негативное влияние на молодежь. С этим надо что-то делать. Остаются нерешенными проблемы употребления молодыми людьми наркотических средств, алкогольных напитков, пива, табака. Не прекращаются проявления националистических и ксенофобских настроений у отдельной части тверской молодежи, факты вовлечения ее в экстремистскую деятельность на почве негативного отношения к представителям других народов, культур и религий.

Одним словом, нерешенных проблем остается множество. Так может быть действительно нашей молодежной политике не хватает системности?

Что можно сделать сообща?

На пленарном заседании участниками были внесены конкретные предложения по совершенствованию региональной молодежной политики, которые войдут в рекомендации Общественной палаты Администрации Тверской области, Комитету по делам молодежи, Совету ректоров тверских ВУЗов, молодежным организациям и другим институтам гражданского общества. Общественная палата совместно с представителями молодежных общественных объединений планирует провести общественную экспертизу действующей ДЦП «Создание условий для формирования, развития и укрепления правовых, экономических и организационных условий гражданского становления, эффективности социализации и самореализации молодых граждан в 2009-2011 гг.» и направить экспертное заключение в Комитет по делам молодежи Тверской области в срок до 1 октября 2010 года.

В пленарном заседании Общественной палаты Тверской области принял участие и выступил заместитель Губернатора Тверской области Юрий Краснов, курирующий молодежную политику области. «Все озвученные проблемы мною были услышаны. Но все же хочется, чтобы молодежь не ждала пока власть ей что-либо даст, а разрабатывала собственные проекты, которые нами будут обязательно поддержаны. Возможности для этого в области есть, ресурсы тоже. Надо действовать сообща», – подвел лаконичный итог прениям Юрий Михайлович. С тем, что большинство инициатив должны идти непосредственно от молодежи, согласились все участники заседания.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (83)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)