Главная Новости В Общественной палате обсудили проблемы развития информационных технологий
В Общественной палате обсудили проблемы развития информационных технологий
25.06.2010

По инициативе председателя Комиссии Общественной палаты по науке, культуре и образованию Нины Гусевой 24 июня в Общественной палате состоялось заседании круглого стола. В преддверии VII Тверского социально-экономического форума темой встречи стала «Концепция информационного общества в Тверской области: краткие итоги  перспективы».

В мероприятии приняли участие заинтересованные в развитии информационных технологий общественные организации, органы исполнительной власти, образовательные учреждения.

Вячеслав Яблоков рассказал участникам о том, как развивается сфера информационных технологий в нашем регионе и основных вопросах, которые будут подниматься на грядущем форуме. Основные темы ТЭФ-2010, это: механизмы выполнения плана реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года; региональные программы и планы развития информационного общества и формирования электронного правительства; проект программы развития информационного общества в Российской Федерации (2011 – 2018 годы).

В Тверской области за последние годы развитие информационных технологий продвинулось вперед. Департаментом транспорта и связи Тверской области была разработана долгосрочная целевая программа «Электронная Тверская область на 2009-2011 годы», которая позволила  сформировать региональную политику в сфере информационно-коммуникационных технологий. К сожалению, недостаток финансирования не позволил реализовать многие мероприятия программы, но постепенно информационные технологии стали доступны в образовательных и других социальных учреждениях.

Подтверждением тому стало выступление на круглом столе директора среднем школы №12 города Ржева Ирины Иноземцевой. По ее словам, в школе за последние годы были созданы все условия для занятий школьников: 2 компьютерных класса, доступ в Интернет из актового зала. Для школы такое оснащение – возможность проведения видеоконференций с другими образовательными учреждениями и проведение других важных мероприятий.

Заместитель начальника департамента территориального управления и информационной политики Олег Катков вопрос об открытости органов государственной власти, ведь с развитием инфраструктуры и доступностью Интернет, встал вопрос о выходи власти «в сеть».  Была отмечена и работа департамента транспорта и связи в этом направлении. Так, при участии департамента был создан портал государственных услуг – информационная система, содержащая актуальную информацию о государственных услугах и формах документов. Кроме того, введены в опытную эксплуатацию электронная карта Тверской области и транспортная модель: эти информационные системы после доработки позволят жителям региона получать информацию о расписаниях пассажирского транспорта и различные данные о численности жителей, инвестиционных зонах, дорогах и многом другом.

В завершении заседания круглого стола его участники сделали вывод, что для развития информационных технологий нужно регулярно обмениваться знаниями и наработками.

Материалы презентации Яблокова В.Ю. на заседании круглого стола в Общественной палате 24 июня 2010.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (182)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)