Главная Новости Тверская область – территория здоровья
Тверская область – территория здоровья
17.03.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Такая широкая тема была задана пленарному заседанию Общественной палаты Тверской области, которое прошло 16 марта. Обсуждение включило в себя 4 основных направления: качество медицинской помощи, организация здравоохранения, вопросы экологии, здорового образа жизни.

На сегодняшний день существует общественный проект, который объединяет все вышеперечисленное и предполагает участие Твери в Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Об основных направлениях его реализации сообщил председатель Общественной палаты Твери, ректор Тверского медицинского университета Михаил Калинкин. Данный проект подразумевает объединение усилий образовательных  учреждений, средств массовой информации, общественных структур для обеспечения формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

— Здоровье – это индикатор качества жизни человека. Стрессы и нагрузки приводят к отклонениям нравственного и физического самочувствия. Здоровье начинается с позитивного настроя и удовлетворенности от учебы и работы, чистоты на улицах, наличия экологически чистых зон отдыха, интересного досуга, доступности медицинских учреждений для регулярного посещения врача в профилактических целях, – отметил Михаил Калинкин.

Члены Общественной палаты по итогам обсуждения решили поддержать данный общественный проект.

Помимо областного центра большое внимание было уделено муниципальным образованиям Тверской области. Здесь остро были поставлены вопросы качества оказания медицинской помощи населению. В частности, поднимались насущные кадровые вопросы, проблемы с использованием высокотехнологичного оборудования, финансирования медучреждений. Общественная палата обратила внимание на нехватку молодых специалистов в медицине. По словам участников заседания, выпускники вузов не идут работать в тверскую глубинку, предпочитая подыскивать работу в столичных городах.

— Нам непонятно, почему выпускники Тверского медицинского университета не исполняют свои обязательства по соглашениям о целевом обучении. Ведь муниципалитет вкладывался в них и рассчитывал на взаимность. Этот вопрос будет изучен и взят под общественный контроль, – заверила председатель ОП Лидия Туманова.

Проблем в муниципалитетах в части здравоохранения и медицинской помощи за последние годы накопилось немало, считают участники заседания. Главврачи подчас не могут найти общий язык с Министерством здравоохранения региона. Реформирование медучреждений доставляет немало хлопот простым жителям, заставляя их ездить за оказанием медпомощи за сотни километров.

— Отсутствие медицинской помощи лишает любой район перспектив дальнейшего развития. Люди не будут там жить, если некому будет им помочь в случае болезни, они поедут туда, где своевременно и качественно помогут решить проблему. Это ставит под вопрос демографию муниципалитетов. Областной власти и главам районов необходимо вмешаться в проблему и сказать свое слово, – считает главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница», депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Козлов.

Член Общественной палаты Тверской области Каринэ Конюхова отметила, что вопрос о медицинской помощи на местах назрел давно и требует внесения изменений в законодательство. По ее мнению, такую инициативу поддержат и другие регионы.

В ходе заседания речь зашла и о состоянии экологии региона. Член Общественной палаты Тверской области Лидия Олейник отметила ряд экологических проблем Осташкова. По итогам ее выступления члены ОП приняли решение организовать общественный мониторинг соблюдения экологического законодательства в рекреационных местах. На период весенне-летнего сезона Общественная палата предложит общественным советам в муниципальных образованиях выступить инициаторами проведения весенних субботников по уборке территорий.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (126)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)