Главная Новости Годовщина воссоединения с Крымом. Взгляд из Тверской губернии
Годовщина воссоединения с Крымом. Взгляд из Тверской губернии
20.03.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В третью годовщину воссоединения Крыма с Российской Федерацией в Общественной палате Тверской области состоялась встреча с членом палаты Владимиром Левицким, выступавшим с трибуны на том самом первом тверском митинге 2014 года в поддержку действий Президента России в связи с Крымскими событиями.

— Владимир Андреевич, в субботу 18 марта 2017 года Тверь вместе со всей Россией отмечала третью годовщину воссоединения с Крымом. Поменялось ли что в стране за этот период времени?

— Поменялось, несомненно. Граждане России, прежде всего, получили уверенность в правильности принятого решения о воссоединении Крыма с Россией. Наш Президент поддержал выбор подавляющего большинства граждан Крымского полуострова, тем самым как гарант стабильности предотвратил готовящиеся провокации со стороны радикалов. Теперь гражданам России есть с чем сравнить «как там и что здесь».

— Как Вы относитесь к репликам со стороны украинских политиков о возврате Крыма?

— Во-первых, есть данные референдума 2014 года и волеизъявление большинства населения Крыма. Во вторых, Крым веками был и есть многонациональным, представляя из себя такой «людской плавильный котел». Еще со времен Екатерины Великой Российская империя защищала там свои интересы. Одна только битва за Севастополь чего стоит, в Крыму полегли тысячи наших граждан, в том числе и из Тверской губернии.

— Есть ли яркие примеры участия наших земляков в тех давних крымских событиях?

— Несомненно, есть, и их множество. Многих наших с Вами выдающихся земляков мы вспоминали и в эту третью годовщину воссоединения 18 марта.

В этот день свои двери раскрыл музей нашей тверской землячки (село Прямухино Кувшиновский район Тверской области) дворянки Екатерины Бакуниной – родоначальницы сестринской службы милосердия и госпитальной службы России. Работала она совместно со знаменитым русским хирургом Пироговым (тоже Тверского уезда кстати) – в Крымской войне 1853-1856г.

А до этого, еще в 1770 году, эскадра русского флота (куда поначалу вошел и 66-пушечный парусный фрегат «Тверь») в Чесменской бухте сожгла турецкий флот, превосходящий наш в 2 раза, тем самым подготовив почву к заключению договора с турками о передаче Крымских территорий. Там отличился еще один наш земляк лейтенант Ильин (деревня Застижье Лесного района), деньги на памятник ему выделил лично Император АлександрIII.

В самом же Севастополе уже в 1853 году против соединенной англо-франко-турецкой армии воевала русская армия под руководством высших армейских чинов, уроженцев Тверской губернии – их было более десятка. Самые знаменитые из них – вице-адмирал Корнилов В.А. (руководитель обороны Севастополя, погиб на Малаховом кургане), вице-адмирал Клокочаев Ф.А., вице-адмирал Тыртов С.П., контр-адмирал Колокольцов Н.А., адмирал Новосильский Ф.М., контр-адмирал Нарбут Ф.Ф., контр-адмирал Бирюлёв Н.А. и многие другие наши земляки. И это только одна Тверская губерния!

— Были еще интересные встречи?

—  В этот день мы так же посетили родовое гнездо рода Корниловых – село Рясня Старицкого района Тверской губернии, где находится музей Владимира Алексеевича Корнилова. Тут недалеко и родовое захоронение знаменитого рода Корниловых. Вместе с учениками Луковниковской школы из отряда Молодежного Георгиевского Союза почтили память героя и членов его семьи. И скажу от души, чем дальше от центра, тем более открыто и трепетнее местные жители относятся к своим героям-землякам. А сам я узнал много нового.

— В каких проектах вы еще участвуете?

— Есть хороший федеральный проект «Историческая память». Координатором проекта является Нарышкин Сергей Евгеньевич, член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», Председатель Государственной Думы. Я представляю данный проект по Тверскому региону. Цель проекта – культурное и духовно-нравственное возрождение России. Это хорошее и правильное дело.

Богата Тверская земля не только талантами, но и героями. Зная героическую историю государства Российского, меня никто не переубедит во мнении, что Крым и его жемчужина – город Севастополь – часть Российской империи и современной России. Это часть нашей истории, вне политики и местечковой сиюминутной конъюнктуры. Откажемся от своей истории, своего прошлого – откажемся от будущего.

Левицкий Владимир Андреевич, член Общественной палаты Тверской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (68)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • Общественные палаты других регионов