Главная Новости Жителей региона призовут на борьбу с борщевиком
Жителей региона призовут на борьбу с борщевиком
13.04.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

11 апреля Общественная палата Тверской области провела круглый стол «Использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения Тверской области: эколого-правовой аспект». Мероприятие было организовано при активном участии студентов 3 и 4 курса юридического факультета ТвГУ.

В работе круглого стола принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Тверской области Виктор Гайденков. Он напомнил участникам о задаче, которую поставил перед правительством глава региона Игорь Руденя – вовлекать в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.

— В этом году будет задействована территория около 20 тыс. га, а всего за пять ближайших лет необходимо увеличить пахотные земли минимум на 100 тыс. га, – подчеркнул Виктор Гайденков.

По официальным данным Росреестра, которые привела в своем выступлении эксперт Общественной палаты Юлия Васильчук, 30% земель в структуре земельного фонда региона имеют сельскохозяйственное назначение. Однако, по словам эксперта, количественный показатель не является залогом будущего успеха, поскольку качество этих земель зачастую оставляет желать лучшего. Причина тому – невыполнение собственниками участков требований по охране земель и их эффективному использованию.

В своих выступлениях студенты рассмотрели возможность привлечения к ответственности нерадивых собственников, не желающих следить за состоянием угодий. Предусмотреть наказание, по их мнению, необходимо и для тех, кто неправильно применяет пестициды и агрохимикаты, нанося невосполнимые потери земельному фонду региона.

Особое внимание будущие юристы уделили проблеме распространения на землях сельхоз назначения борщевика Сосновского. Было предложено разработать целевую программу Тверской области по борьбе с этим вредоносным растением, привлечь к борьбе органы местного самоуправления. Но в ходе дискуссии наилучшим решением проблемы участники назвали повышение правового просвещения граждан для искоренения борщевика.

— Никакие нормативно-правовые акты сегодня не в силах противостоять распространению этой заразы. Любое требование к собственникам земель будет распространяться только в пределах границ их участков. Необходимо обращаться к населению, чтобы побороть невежество и лень, призвать к социальной ответственности, чтобы каждый не проходил мимо и истреблял борщевик по мере своей возможности, – считает заместитель председателя Общественной палаты Александр Бутузов.

Основной акцент в правовом просвещении будет сделан на работу с молодежью. В этих целях в ближайшее время в соцсетях появится юмористический аккаунт, вещающий от имени Борщевика.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

ДОКЛАДЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

Проблемы, связанные с распространением борщевика на территории Тверской области. Апреликова, Ахмеди, Борисова

Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению: эколого-правовой аспект. Вихрова

Об административной ответственности собственников земельных участок в связи с невыполнением ими требований по охране земель. Засимовская, Зайцева, Зарывалова, Константинова

Юридическая ответственность за нарушения законодательства в сфере применения пестицидов и агрохимикатов при использовании земель сельскохозяйственного назначения. Кривчик, Коробкова

Разработка региональной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского в Тверской области на 2017-2020 годы». Коршунова, Лебедева

Разработка целевой программы «Искоренение и предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Тверской области на 2017-2020 годы». Мирзоян, Нечаева, Палёнова

Разработка региональной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского в Тверской области на 2017-2020 годы». Павлова А., Павлова Ю.

Проект областной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского в Тверской области на 2017-2020 годы». Галманов, Бабина, Васильева, Василенко, Гуленко

Административная ответственность за невыполнение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. Шушарина

Комментарии  

 
# Маргарита Иванова 17.05.2017 10:57
Наш центрт промышленной биотехнологии готов предложить дополнить мероприятия программы работами по развитию агронаправления по культивированию сорго в тверской области, в частности для угнетения сорняковой культуры борщевика. С кем по этому вопросу мы можем связаться?
Ответить
 
 
# Маргарита Иванова 17.05.2017 10:58
так же просим прислать на указанный адрес проект областной целевой программы. Заранее Вам признательны.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (109)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)