Главная Новости Книга без нравственных ценностей как дерево без корней
Книга без нравственных ценностей как дерево без корней
18.04.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

17 апреля члены Общественной палаты провели выездное заседание в селе Тургиново Калининского района.

Мероприятие состоялось в Духовно-просветительском, оздоровительном комплексе, который не так давно открылся в Тургиново при храме «Покрова Пресвятой Богородицы».  Настоятель храма, протоиерей Андрей Миляев показал членам Общественной палаты классы воскресной школы, ремесленные мастерские, спортивный зал, бассейн и прочие помещения центра.

В продолжение встречи участники собрались за круглым столом, чтобы обсудить роль духовных традиций и детской литературы в воспитании и образовании подрастающего поколения.

Вспоминая изречение классика «всем хорошим во мне я обязан книгам», Лидия Туманова обратила внимание на качество той литературы, которой отдает предпочтение современная молодежь. Все больше дети читают жанр «фэнтези», их привлекают вымышленные существа, считает председатель Общественной палаты.

В то же время интерес к классической литературе практически отсутствует, подогревается он лишь школьной программой. Эту мысль подтвердила и Ольга Карандашова, заведующая кафедрой истории русской литературы филологического факультета ТвГУ. Опираясь на исследования подростковых предпочтений, она говорила о популярности тех или иных книг в молодежной среде, роли библиотекарей в формировании литературного вкуса.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии о. Виталий Симора отмечает, что именно в русской литературе заложены основы православной культуры, позволяющие ребенку отделять зло от добра, а уход от этих ценностей непременно несет в себе смену мировоззрения человека и его нравственных устоев. Божественную истину, считает о. Виталий, в школе, да и в обществе в целом, пытаются сегодня заменить нравственным безразличием и вседозволенностью.

Помочь приобщаться к чтению «правильной» литературы, по его мнению, должно и государство, и церковь. В образовательном курсе для школьников есть возможность изучать предмет «Основы православной культуры», который дает представление об исконно русских традициях, устоявшихся в обществе правилах поведения. Сегодня это один из модулей «Основ религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ). Решение о его выборе предоставляется родителям учеников. Эти процессы в образовательных учреждениях вызвали ряд вопросов у членов Общественной палаты Тверской области.

Также обсуждалась и роль учителей, их подготовленность к повышению духовно-нравственного уровня и патриотического настроения учеников.

По мнению члена Общественной палаты, иеромонаха Дионисия (Батраева), отречение от книги большой части населения нашей страны становится причиной многих социальных бед. Старшему поколению важно вернуть моду на чтение, считает о. Дионисий, в том числе собственным примером прививая ребенку любовь к литературе, искусству. В книге же должны содержаться православные, духовно-нравственные ценности, питающие человека, иначе это будет «дерево без корней», отметил священник.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (101)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)