Главная Новости Историческая память России на примере истории рода Бакуниных
Историческая память России на примере истории рода Бакуниных
19.06.2017


Фото: Владимир Левицкий

17 июня в селе Прямухино, что в Кувшиновском районе Тверской области, прошли традиционные Прямухинские гулянья. Гостей ждали экскурсии по усадьбе, выставки, посещение музея Бакуниных и усадебного храма, концерт народных коллективов. Для гостей праздника была приготовлена «бакунинская уха». А днем ранее в тверской библиотеке им. Горького прошли традиционные Бакунинские чтения.

Организаторами выступили Фонд Екатерины Бакуниной, администрация Кувшиновского района при поддержке отдела культуры Тверской епархии.

Тверской регион – территория с глубокими историческими корнями и традициями, духовным и культурным наследием. Казалось бы – поднимай пласты истории, которые буквально у нас под ногами. Удивительно, но и десятой части того, что имеем, мы не используем в полной мере.

Давайте, как пример, остановимся на теме внутреннего туризма. Тема кстати типичная для большинства регионов России.

Что необходимо для развития внутреннего туризма? Требований вроде бы немного. Но… эти требования емкие и очень чувствительны к качеству исполнения.

  1. Инфраструктура. Дороги. Общепит. Вывоз мусора и экология. Туалеты. Близлежащий гостиничный номерной фонд, рассчитанный на количество мест хотя бы в количестве посадочных мест туристического автобуса.
  2. Местный колорит (изюминка в стиле «только у нас»), подходящий и интересный для гостей.
  3. Исторические и духовные точки притяжения гостей.
  4. Желание/заинтересованность местного жителя принять гостей на свою землю. Ибо насильно рад гостю не будешь.

Отрадно отметить активную работу по данному направлению недавно назначенного регионального министра туризма. Общественная палата области активно мониторит данную тему.

Заслуживает внимания тема вовлечения волонтеров и НКО. Пример –  общестроительные работы под руководством профессионального реставратора или бригадира, привлекая студенческие и молодежные отряды, как это было в летних лагерях во времена Советского Союза. Есть масса работ по благоустройству территории, к примеру. Остается открытым вопрос организации и координации этой деятельности. Что главное в подобной работе? Молодежь. И главный акцент всей работы направлен именно на нее.

Усадьба Бакуниных. Знаменитый дворянский российский род. Отрадно было видеть младое и старшее поколение Бакуниных. Видно было их трепетное отношение не только к истории своего рода, но и мысли о государстве Российском. Опыт соседних стран показывает, что пренебрежение к своей истории, своим духовным скрепам, своим героям губительно сказывается и на самом государстве.

Также не могу промолчать еще об одной теме.

Говоря о Героях, важно понимать, что нельзя ограничиваться только темой войны 1941-1945 годов. Еще свежи воспоминания, еще остались немногочисленные участники тех трагических событий. Но нельзя откладывать память о героях далекого исторического прошлого, также и героев современности. Ибо это – тоже наша историческая память. Практически в каждом селении есть георгиевские кавалеры Первой мировой, Герои других войн – наши с Вами предки. Необходимо устранить этот пробел.

Мы восстанавливаем Храмы нашей истории и это отрадно. А что дальше, не остановимся ли мы на этом? Хочется верить, что процесс этот необратим. Наша задача – в этом движении не потерять наше молодое поколение.

Решением этих задач и сильно государство, достойное будущего. Сила России – в единении. Единении граждан, единении поколений. И отношение к исторической памяти – есть критерий государственной идентичности.

Как сказал Президент России «Давайте будем помнить: мы – единый народ, Россия у нас одна».

Левицкий Владимир, региональный координатор федерального проекта «Историческая память», член Общественной палаты Тверской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (79)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • Общественные палаты других регионов