Главная Новости Владимир Левицкий: о бюджете Тверской области на 2018 год
Владимир Левицкий: о бюджете Тверской области на 2018 год
16.10.2017



Фото: Твериград

13 октября состоялось публичное обсуждение проекта закона Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Тверской области.

Доклад представила министр финансов Тверской области Ирина Северина, которая обозначила финансовый план, согласно которому Тверской регион будет жить до 2020 года. Все было понятно и разложено по направлениям, критических замечаний не последовало, ответы на вопросы были получены.

Главное в этом документе то, что финансовая политика регионального руководства подразумевает освобождение от бремени долгов. В предыдущие годы коммерческие кредиты заменили государственными. Минфин региона снизил нагрузку на обслуживание долгов коммерческим банкам, но подписал соглашение по погашению долга с Минфином РФ.

Профицит бюджета – технический, его создают с целью возврата долга правительству РФ. Но профицитный бюджет – это также не панацея. Тратить деньги нужно с умом без остатка, с прицелом на будущее развитие. А «проесть» (т.е. потратить на разовые мероприятия, не дающие отдачи) финансы очень легко. По возможности необходимо делать упор на генерирующих доход направлениях, т.к. односторонний социально ориентированный бюджет – путь в застой, ведущий, в основном, к деградации региона.

Существенным отличием обсуждаемого проекта бюджета от прошлых лет стало большое количество запланированных к реализации инфраструктурных объектов. Это очень важно, т.к. без школы, детского сада и поликлиники население (особенно молодое) с территории уезжает, и жилье в строящемся районе становятся менее привлекательным. И не нужно забывать, что та же школа – это новые рабочие места и новые налоги в местный бюджет. Все между собой тесно взаимосвязано, т.к. при наличии финансовой базы, возможно социальное обеспечение, зарплата, ипотека, улучшение демографии и прочее. Общественники обратили внимание, что в бюджет, помимо прочего, вошло повышение зарплаты врачам, строительство областной детской больницы и Центра водных видов спорта.

Сейчас, в условиях сокращения некоторых федеральных ассигнований и роста социальной ответственности, ставится задача не набрать новых кредитов.

Общественная палата Тверской области продолжит мониторинг ситуации с бюджетными расходами.

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (142)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)