Главная Новости «Герои в нашей памяти живут!»
«Герои в нашей памяти живут!»
05.05.2018

Фото: Наталья Никитина

Уже стало традицией проводить в майские праздники мотоавтопробег, посвященный Дню Великой Победы. В этом году 5 мая колонна проследовала из Калязина в Кашин, а затем до села Уницы Кашинского района, где состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Петру Ивановичу Лабутину (1904-1942), уроженцу деревни Языково Кашинского уезда, обучавшемуся в церковно-приходской школе в Уницах.

В акции, которая прошла при поддержке администраций Калязинского и Кашинского районов и Общественной палаты Тверской области, приняли участие отделения мотоклуба «Ночные волки» из Кашина и Калязина, ДОСААФ г. Калязина, клуб «Улитка», клуб «Путник», представители международного благотворительного фонда «Дети Солнца», Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования, частные лица, школьники.

Колонна из мотоциклов и автомашин въехала на Пролетарскую площадь Кашина. У мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг. На митинге выступили Глава Кашинского района Герман Геннадьевич Баландин, руководитель историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск» Сергей Валентинович Звягин, руководитель кашинских «Ночных волков» Юрий Козлов. С.В. Звягин рассказал о своем уникальном проекте, который посвящен всем 456 героям, совершившим подвиг самопожертвования, названный в народе подвигом Александра Матросова, хотя первым, кто закрыл собой вражескую амбразуру, был Александр Панкратов.

Опередил по времени Матросова и Петр Лабутин. В ночь с 12 на 13 сентября 1942 года, когда 269-я отдельная разведывательная рота производила разведку боем переднего края противника в районе деревни Верхнее Кузьмино под Ленинградом, красноармеец Лабутин принял участие в атаке вместе с разведчиками. Неожиданно с фланга начал вести огонь фашистский пулемет, в результате чего в рядах советских бойцов возникло замешательство и появились потери. П.И. Лабутин, вооружившись единственной гранатой, подобрался к пулемету и бросил гранату. Пулемет на некоторое время умолк, но вскоре снова заработал. Тогда Лабутин, подобравшись к пулемету и схватившись за ствол рукой, начал отводить его. В этот момент он был убит пулей в сердце и упал на амбразуру, закрыв ее телом. Тело бойца было вытащено с поля боя и похоронено в братской могиле в селе Пулково.

Когда к мемориалу были возложены цветы, колонна двинулась в Уницы.

Остановка в деревне Пустынька, где гостей встречал Глава Давыдовского сельского поселения Николай Александрович Уваров. Он проводил приезжих к обелиску, установленному в честь 290 земляков, погибших в Великой Отечественной войне, среди которых самый знаменитый – Герой Советского Союза Петр Сгибнев, и рассказал об истории этих мест.

Далее колонна прибыла в Уницы, где в храме Троицы Живоначальной протоиерей Александр Рычков отслужил литию в честь Петра Лабутина и всех погибших героев-земляков.

В Уницком филиале средней школы № 1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Петра Ивановича Лабутина. Учащиеся рассказали о жизни и подвиге Петра Лабутина и дали небольшой, но трогательный концерт, Глава Уницкого сельского поселения Марина Владимировна Никитина поблагодарила всех организаторов этого мероприятия. Среди почетных гостей и ветеранов присутствовала и внучатая племянница Петра Лабутина жительница Кашина Елизавета Николаевна Дохеева. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено ученикам Уницкого филиала первой школы Александру и Николаю Рычковым.

Гости возложили цветы к обелиску погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, и Сергей Звягин взял с собой горсть уницкой земли, чтобы летом отвезти ее в Ленинградскую область на могилу Петра Лабутина. Закончилось мероприятие полевой кухней.

 

Наталья Никитина, Кашинский вестник

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (148)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)