Главная Новости Вопросов больше, чем ответов
Вопросов больше, чем ответов
29.05.2018

Эксперты Рабочей группы Общественной палаты Тверской области по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка оценили  мероприятия и риски при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и направили предварительное заключение в Постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

Эксперты отметили недостаточную, на их взгляд,  готовность созданных в Тверской области семи кластеров, отсутствие полигонов. Проблемой создания площадок по накоплению твердых коммунальных отходов весьма вероятно станет массовое недовольство граждан. Массово информационная и разъяснительная работа с населением не ведется.

В некоторых муниципалитетах Тверской области контейнерные площадки многоквартирных домов для сбора отходов не входят в состав общего имущества, земля под ними не оформлена. Все это оставляет неурегулированным вопрос о содержании объектов.

Нет условий для размещения контейнерных площадок, например в Центральном районе города Твери, т.к. САНПИН и Кодекс благоустройства города не позволяют размещать их в близости с жилыми застройками. В связи с этим регулярно наблюдаются пакеты с ТКО на обочинах улиц Центрального района города Твери.  Пример: Тверской проспект, д. 16. Там располагается несколько коммерческих предприятий, в том числе и общепит, который вынужден, ввиду отсутствия возможности разместить свой контейнер во дворе дома, выставлять пакеты с мусором на ул. Вольного Новгорода, откуда эти отходы растаскиваются бездомными животными по всей округе.

Возникают вопросы и по конструкции самих контейнерных площадок. Необходимо нормативно закрепить ответственность по содержанию контейнерных площадок.

Достаточно много вопросов остается по частному сектору и  дачным кооперативам.

Запускать раздельный сбор отходов эксперты предлагают в новых микрорайонах, там, где идет комплексное развитие территории. В Твери это -  Брусилово и Мичуринский. Эксперты полагают возможным еще на стадии строительства сразу организовывать раздельные площадки, а не руководствоваться старыми нормативами: один дом - отдельная площадка. Раздельный сбор мусора очень ожидаем жителями. На сегодняшний день одной из мусоровывозящих компаний  закуплены контейнеры для внедрения системы раздельного сбора макулатуры в жилом фонде в микрорайоне Мамулино. Помимо этого на каждой площадке уже установлен контейнер для сбора ПЭТ. В случае, если практика будет успешной, данная компания  осуществит расстановку контейнеров для сбора макулатуры по всей своей клиентской базе УК, ТСЖ, ЖСК города Твери.

Подобная инициатива   пока  не поддержана остальными  мусоровывозящими компаниями. Не решены также проблемы сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп. Эксперты отметили достаточно дорогую стоимость предлагаемых контейнеров. Финансовые возможности для их установки и использования у УК, ТСЖ и ЖСК отсутствуют. Вопрос ценообразования и возможной финансовой поддержки управляющих домами структур на стартовом этапе, их мотивации требует отдельного обсуждения.

До сегодняшнего дня проблема по обработке, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов  в нашем регионе  профессионально не решается, несмотря на то, что Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» давно предполагает осуществление перехода субъектов РФ на новую систему обращения с ТКО.

Пока, как отмечают уважаемые эксперты, в этой важной и новой для нашего региона теме, вопросов больше, чем ответов.

 

Рабочая группа по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (154)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)