Главная Новости В Общественной палате обсуждали проблемы обращения с отходами потребления
В Общественной палате обсуждали проблемы обращения с отходами потребления
08.06.2018

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Тверской областиа

07 июня 2018 г. в Общественной палате Тверской области прошел Круглый стол на тему: «Правовое регулирование и эффективность мер по обеспечению экологических требований и учета мнения населения при обращении с отходами потребления в Тверской области».

Модератором выступила Васильчук Юлия Владимировна, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области.

В мероприятии приняли участие отраслевые специалисты, члены и эксперты палаты, студенты, которые не только знают о проблеме обращения с отходами, осознают всю ее важность, но в силу своей профессиональной деятельности, общественной работы пытаются найти пути её решения, предпринимают конкретные действия по изменению ситуации с ТБО в Тверской области.

Свои сообщения представили:

Ведерникова Елена Сергеевна,  начальник отдела по координации деятельности твердых коммунальных отходов и благоустройства Министерства строительства и ЖКХ Тверской  области;

Нестеренко Роман Николаевич, заместитель межрайонного природоохранного прокурора;

Моисеев  Станислав Сергеевич, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ( Росприроднадзор ) по Тверской области;

Чуровой Павел Михайлович, директор МУП «Тверьспецавтохозяйство»;

Мащенков Павел Валерьевич,  эксперт Общественной палаты Тверской области, Генеральный директор ООО «Чистый город";

Голубева Маргарита Александровна, эксперт Общественной палаты Тверской области, директор ООО «Кристалл»;

студенты победители конкурса студенческих научных работ на тему: «Предложения по обеспечению учета мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов в Тверской области».

Проблема с отходами в нашем регионе видна, как говорится, невооруженным взглядом. Ни экологические субботники, которые становятся все популярнее, ни рейды общественников с целью выявления несанкционированных свалок, не обеспечивают прорыв в этой сфере.

Основным вопросом стало определение мер, которые должны быть предприняты в самые ближайшее время для создания эффективной системы обращения с отходами и учёта мнения населения при принятии решений о размещении объектов, осуществляющих хранение, переработку отходов.

Решение проблем, связанных с отходами, требуют комплексного подхода и учета правовых, экономических, организационных и идеологических факторов.

Современное экологическое законодательство в области обращения с отходами должно быть направлено на предотвращение их появления и предусматривать действенный механизм, позволяющий перерабатывать отходы и использовать их вторично.

Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определил в качестве задач в области экологии - формирование комплексной системы обращения с ТБО, создание условий для вторичной переработке всех запрещенных к захоронению отходов, создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с опасными отходами.

 

Материалы круглого стола:

Презентация регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Тверской области

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (248)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)