Главная Новости Институт общественного наблюдения в Тверской области состоялся
Институт общественного наблюдения в Тверской области состоялся
11.09.2018

11 сентября Рабочая группа Общественной палаты Тверской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан в период проведения дополнительных выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации подвела итоги общественного наблюдения за ходом выборов по 180-му Заволжскому избирательному округу в Тверской области  9 сентября 2018 года.

Проанализирована информация, поступившая от наблюдателей от Общественной палаты Тверской области с участковых и территориальных избирательных комиссий округа, от руководителей общественных советов (палат) в муниципальных районах и городских округах, от граждан, а также информация, размещенная в социальных сетях информационно-коммуникационной сети «Интернет».

По итогам общественного наблюдения в избирательном округе по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не зарегистрировано существенных нарушений избирательных прав граждан, порядка голосования и подведения его итогов.

Не нарушено право общественных наблюдателей на получение информации, на доступ к участию в процедурах выездного голосования «на дому», наблюдению за подсчетом голосов и оформлению итоговых протоколов.

Более 50 наблюдателей от Общественной палаты Тверской области приняли участие в разборе устных заявлений, поступивших от граждан. В основном сообщалось о подозрительных, на их взгляд, «активностях» возле избирательных участков или иных событиях, которые могут повлиять на результаты голосования. С каждым обращением работали индивидуально. Одновременно информировались правоохранительные органы с целью принятия необходимых мер. Явных нарушений избирательного законодательства не выявлено. Зафиксированы отдельные случаи неприязненных контактов наблюдателей, назначенных политическими партиями, что осложняло работу участковых комиссий.

На участках, где происходило массовое голосование военнослужащих и гражданских лиц, на начало голосования сложилась ситуация недоступности для гражданских лиц.

Вмешательство наблюдателя от Общественной палаты Тверской области и его рациональные предложения по организации потока голосующих были приняты комиссией, ситуация была нормализована.

Около 20 общественных наблюдателей дали актуальные комментарии средствам массовой информации в день голосования.

Общественные наблюдатели в подавляющем большинстве отнеслись к своим обязанностям ответственно, серьезно и профессионально, что позволило обеспечить высокий уровень открытости, прозрачности и легитимности прошедших в регионе выборов.

Массовое общественное наблюдение, по оценке большинства наблюдателей, сыграло большую превентивную роль в предупреждении общеизвестных приемов воздействия на итоги выборов. Ситуация на избирательных участках была стабильно ровной, деловой, четко организованной.

Институт общественного наблюдения в Тверской области состоялся, признан всеми участниками избирательного процесса.

По предложению членов рабочей группы от имени Общественной палаты Тверской области будут направлены благодарственные письма всем субъектам выдвижения общественных наблюдателей, Избирательной комиссии Тверской области за оказание методической помощи и практические рекомендации в процессе подготовки корпуса общественных наблюдателей Тверской области.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (184)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)