Главная Новости Поисковики обсудили необходимые изменения в законах, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества
Поисковики обсудили необходимые изменения в законах, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества
02.11.2018

Фото: Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Обсуждение проектов федеральных законов «О внесении изменений в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении федеральной целевой программы «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах» состоялось в Общественной Палате Российской Федерации.

Общественную палату тверской области на мероприятии представлял руководитель Тверского регионального отделения «Поискового движения России» Олег Сергеев.

Открыла встречу председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева: «Сегодня в нашем обсуждении участвуют члены региональных общественных палат, которые также ведут поисковые работы на местах сражений Великой Отечественной войны – это те самые люди, которые на практике видят, как работают законы и готовы высказать дополнения к ним. По итогам нашей встречи должны появится рекомендации, которые будет разосланы во все заинтересованные ведомства».

Участникам встречи предоставили информацию о замечаниях, высказанных региональными властями при составлении проекта закона. Главные комментарии касаются организации захоронений за счет средств субъектов Российской Федерации. Речь идет не только о финансовом вопросе, но и о том, что необходимо внести поправку в закон о похоронном деле, так как он возлагает эти функции на органы местного самоуправления.

Было отмечено, что поправки поддержали 22 % региональных общественных палат, не поддержали 51 %, высказали мнение обсудить на площадке рабочей группы 27 %. На основании этой информации было предложено создать рабочую группу по рассмотрению данных поправок и предложений затрагивающих 15 федеральных законов, которые должны быть обсуждены до внесения в Государственную Думу.

Участниками встречи отметили, важность проработки вопросов о источниках финансирования разных уровней власти, за счет средств которых будут исполняться полномочия по увековечению памяти защитников Отечества, возлагаемые по тексту поправок на субъекты страны и на другие уровни власти. Говорилось о более детальной проработки терминов, касающихся истории боев Великой Отечественной войны, определения всех типов захоронений, которые упомянуты в законопроектах.

Напомним, проект федерального закона «О внесении изменений в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен во исполнение указания Президента Владимира Путина от 5 мая 2018 года. Положения законопроекта направлены на введение ограничения, на использование земельных участков, входящих в состав территорий боевых действий в период Великой Отечественной войны, и на которых обнаружены непогребенные останки погибших при защите Отечества; урегулирование особенностей перезахоронения останков погибших защитников Отечества.

Также участники обсудили федеральную целевую программу «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах». В рамках данной программы планируется обустроить одиннадцать воинских захоронений для погребения найденных останков, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ; привести воинские захоронения в соответствие с установленными проектными требованиями; нанести на существующие и планируемые к установке мемориальные сооружения воинских захоронений имена воинов по месту их захоронения, увековечить их память.

Подводя итог обсуждения ФЦП Елена Цунаева внесла предложение о том, чтобы обязательным условием при использовании средств ФЦП была полная обработка документов захоронения, в том числе новых данных. «Уже есть предложения порядка этой работы, на основании которого будет создан проработанный, четкий алгоритм. Мы – общественники-поисковики готовы это сделать, но важно, чтобы наши рекомендации были учтены при реализации ФЦП», – сказала Цунаева.

Олег Сергеев, член Общественной палаты Тверской области: «Большое значение имеет тот факт, что идёт широкое обсуждение данных проектов федеральных законов и Федеральной целевой программы. Важно, что разработчики прислушиваются к представителям регионов, идёт совместная работа по снесению изменений и дополнений, с учётом мнения специалистов. Для нашей работы необходимы данные документы, все поднятые сегодня вопросы касаются и нашей Тверской области. Только за этот год Тверскими общественными поисковыми объединениями были подняты останки более 900 солдат и офицеров Красной Армии, павших на полях сражений Великой Отечественной войны на территории региона. Обнаружено 58 «смертных медальона», имена 29 погибших установлены. В настоящее время в рамках реализации программных мероприятий социально значимого проекта «Никто не забыт, ничто не забыто», Тверская региональная общественная организация по содействию увековечения памяти погибших при защите Отечества «Исток» осуществляет мониторинг состояния массовых воинских захоронений, проводит полевые поисковые экспедиции в рамках «Вахты Памяти 2018» по поиску неучтенных воинских захоронений на территории муниципальных образований Тверской области. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется на территории Тверского региона при поддержке Правительства Тверской области и Общественной палаты региона».


Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (252)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)