Главная Новости Обратная связь с гражданским обществом
Обратная связь с гражданским обществом
28.12.2018

Общественная палата Тверской области регулярно получает и рассматривает значительное количество обращений граждан по самым разным вопросам, так или иначе затрагивающим интересы жителей региона. Так, в 2018 году Общественная палата получила 478 обращений граждан. Тематику обращений можно сгруппировать следующим образом:

  • содержание и ремонт жилых помещений, неправомерная деятельность недобросовестных застройщиков, управляющих компаний
  • содержание и ремонт автомобильных дорог
  • качество и стоимость коммунальных услуг
  • вопросы экологического характера, безопасности продуктов питания
  • вопросы, связанные с оказанием и качеством медицинских, социальных и образовательных услуг населению
  • вопросы, связанные с деятельностью прокуратуры, правоохранительных и судебных органов
  • вопросы, связанные с нарушениями в сфере трудового законодательства
  • предложения граждан, касающиеся деятельности органов местного самоуправления, Общественной палаты Тверской области, организации избирательного процесса в регионе
  • подключение к цифровому телевидению

В Общественную палату региона поступило коллективное обращение граждан относительно противоправной деятельности АО Племзавод «Заволжское». Взволнованные граждане сообщили общественникам о том, что длительное время племзавод сбрасывает без очистки сточные воды в р. Межурка. Мер по обращениям граждан не предпринимается. Встреча с заявителями на месте подтвердила указанные факты.

Общественная палата обратилась в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, Волжскую природоохранную прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области с предложением в рамках установленной компетенции провести необходимые проверочные мероприятия и принять соответствующие меры реагирования.

Проведенными проверками выявлены превышения при сбросе сточных вод в водный объект р. Межурка по следующим веществам: биохимическое потребление кислорода за 5 суток - БПК5, взвешенные вещества, аммоний-ион, фосфаты, нитрит-ион.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области рассчитан ущерб, причиненный водному объекту р. Межурка и согласован с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в сумме более 248 миллионов рублей.

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура 03.10.2018 направила в Следственное Управление по Тверской области материалы о наличии признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 250 УК РФ, в действиях работников АО Племзавод «Заволжское» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных нарушений законодательства. Проводится доследственная проверка.

В обращении в Общественную палату региона жительница г. Кимры посетовала на нежелание городской администрации решать вопрос, касающийся ремонта дороги, расположенной в границах придомовой территории многоквартирного жилого дома.

В результате анализа всех имеющихся в открытом доступе данных, письменной информации, предоставленной администрацией города Кимры, установлено, что указанный участок дороги является общим имуществом собственников жилья, поэтому бремя его содержания и ремонта лежит на жителях дома.

Заявительнице было разъяснено, что участие жителей в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), которая уже на протяжении ряда лет успешно реализуется в городе Кимры, равно как и вхождение в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории г. Кимры на 2018-2022 годы» позволят решить вопрос, который волнует людей.

В другом обращении жительница областного центра просила оказать содействие в решении вопроса о выплате заработной платы её несовершеннолетней дочери, которая по договору возмездного оказания услуг вступила в трудовые отношения с одной из коммерческих организаций, одновременно указав, что контрольно-надзорный орган в сфере трудовых отношений на жалобу заявительницы никак не отреагировал.

Общественная палата обратилась в Роструднадзор по Тверской области с предложением провести внеплановую проверку работодателя и принять меры инспекторского реагирования в случае, если указанные факты найдут подтверждение.

Общественная палата, работая с обращениями граждан, представляя интересы жителей региона, при принятии решения является весьма действенным посредником конструктивного взаимодействия органов и организаций с гражданами.

Необходимо отметить, что помимо жалоб или просьб индивидуального характера граждане предлагают свою помощь в решении вопросов, организации мероприятий; готовы принимать участие в реализации общественно-значимых проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе.

Так, например, член Общественной палаты Ольга Бокова, изучив заявление группы граждан областного центра, обеспокоенных наличием аварийных деревьев на территории ООПТ Бобачёвская роща, обратилась к Главе города Твери А.В. Огонькову.

Объяснив опасность ситуации с падающими по причине естественного отмирания деревьями в месте отдыха граждан, О.С. Бокова озвучила инициативу неравнодушных граждан, которые выразили готовность принять участие не только в валке аварийных деревьев, но и организовать акцию по высадке молодых хвойных пород. Администрация города провела санитарные рубки в целях обеспечения безопасности людей, отдыхающих в роще, поддержала общественную инициативу горожан по лесовосстановлению.

Член Общественной палаты Тверской области Вадим Тарасенко по результатам обращения группы граждан инициировал мониторинг функционирования в областном центре ряда питейных заведений под названием «Рюмочная». В процессе изучения документов, разрешающих указанный вид деятельности, был установлен целый ряд несоответствий, допускаемых предпринимателями.

В настоящее время полученная В.А. Тарасенко информация доведена до постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, УМВД РФ по Тверской области, Министерства здравоохранения области. К решению вопроса активно подключились депутаты Тверской городской Думы. Прорабатываются законодательные инициативы, направленные на ужесточение нормативно-правового регулирования этой сферы услуг населению.

В Общественную палату Тверской области поступило обращение многодетной матери четверых несовершеннолетних детей с просьбой оказать содействие в защите её прав в части, касающейся назначения социальных выплат и пособий.

Ситуация была осложнена неоднозначностью понимания юридического и фактического места проживания заявительницы и её четверых детей.

В результате предпринятых Общественной палатой действий в рассмотрении вопроса приняли активное и участие Министерство социальной защиты населения Тверской области, Департамент Смоленской области по социальному развитию, Уполномоченный по защите прав ребёнка в Тверской области. Итогом проведения необходимых мероприятий стала восстановленная в отношении многодетной семьи в кратчайший срок справедливость и законность.

Волнует граждан и наличие второй смены в школах региона. Вопрос находится в поле зрения Общественной палаты. Одним из действенных способов решения возникающих вопросов и проблем являются консультации Общественной палаты с органами государственной власти, местного самоуправления, управления образованием. По вопросу второй смены Министр образования Тверской области Ю.Н. Коваленко лично проинформировала членов палаты о состоянии дел, представила дорожную карту по мероприятиям, которые будут осуществлены в муниципальных образованиях области в ближайшие пять лет. Понятно, что общественникам хочется, чтобы проблема решилась в более короткие сроки, но реальная обстановка с бюджетами пока не позволяет решить ее опережающими темпами. Общественности предложено работать через родительские и попечительские советы школ, оценить возможности приспособления и адаптации неиспользуемых или занятых второстепенными функциями помещений образовательных школ под учебные цели.

Так, в Общественную палату Тверской области поступило обращение граждан из Вышнего Волочка, которые обеспокоены состоянием территории Вышневолоцкой ЦРБ и подъездных путей к ней. И.В. Алышев, член Общественной палаты Тверской области, входящий в общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Министерстве здравоохранения Тверской области организовал выездную общественную проверку.

В ходе проведения проверки в Вышневолоцкой ЦРБ было выявлено нарушение положения о беспрепятственном доступе в лечебное учреждение маломобильных групп граждан по причине аварийного состояния подъездных и пеших путей на территории учреждения.

Предложили соответствующим органам власти пояснить ситуацию по существу обращения и сообщить о принимаемых администрацией города мерах по устранению выявленных недостатков, о взаимодействии с Правительством Тверской области, привлечении внебюджетных источников финансирования в целях организации ремонта внутрибольничных дорог.

Работая с органами местной власти И.В. Алышев сделал упор на то, что Вышневолоцкая ЦРБ, являясь государственным учреждением Тверской области, услуги оказывает жителям города Вышний Волочёк и Вышневолоцкого района. По этой причине органы местного самоуправления не должны оставаться безучастными к вопросам качества предоставляемых услуг жителям, особенно в такой чувствительной сфере, как здравоохранение.

Результатом работы члена Общественной палаты стало полное устранение имеющихся недостатков в асфальтовом покрытии на территории лечебного учреждения.

Жителей областного центра сообщили в Общественную палату о том, что по их мнению, на придомовой территории по указанному в письме адресу происходит незаконное строительство здания.

Граждане просили рассмотреть прилагаемые документы и прояснить реальное положение изложенной в обращении ситуации.

Общественная палата Тверской области в свою очередь обратилась за разъяснениями по данному вопросу в Министерство контрольных функций Тверской области и Администрацию г. Твери.

Сотрудники обоих ведомств ответственно и профессионально отнеслись к просьбе граждан. Были изучены имеющиеся документы, касающиеся строительных работ, в результате чего выяснилось, что на момент рассмотрения обращения разрешение на строительство объекта на указанном земельном участке в департаменте архитектуры и градостроительства администрации г. Твери не запрашивалось.

Визуальным осмотром земельного участка установлено, что строительные работы по указанному объекту не осуществляются.

Жители села Степурино Старицкого района обратились к Губернатору области с просьбой принять меры по завершению строительства школы, которое растянулось на много лет. Губернатор И.М. Руденя обратился в Общественную палату с предложением посетить строящуюся в деревне Степурино Старицкого района школу, взять объект школьного долгостроя на общественный контроль, информировать лично его о ходе строительства.

Строительный объект посетили Председатель Общественной палаты Тверской области А. А. Бутузов и руководитель рабочей группы по развитию экономики, промышленности и предпринимательства, строительства и транспортной инфраструктуры, по развитию сельских территорий А.О. Моторкин.

Представители Общественной палаты встретились с главой администрации Старицкого района С.Ю. Журавлёвым, жителями деревни, руководителями подрядной строительной организации. Ознакомились с графиком строительных и отделочных работ, планами по благоустройству школьной территории.

Общественники обратили внимание руководителей строительства и района на ряд недостатков в производстве работ, которые строители приняли и обязались устранить.

Важный социальный объект на селе был поставлен на контроль в Общественной палате Тверской области. 26 декабря председатель Общественной палаты Александр Бутузов по приглашению Правительства Тверской области участвовал в церемонии открытия новой школы в селе Степурино.

Важная особенность обращений граждан – они зачастую являются своеобразным сигналом к началу организации общественного контроля, итогом которого становятся резолюции, включающие в себя предложения, замечания, рекомендации в адрес органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления.

Если к коллективным обращениям добавляет свой голос, своё мнение Общественная палата, резонанс многократно усиливается, исполнение не заставляет долго ждать, а результат не остаётся незамеченным.

Работа с обращениями граждан всегда была, есть и будет сферой, в которой востребованы вклад и помощь общественности. А учитывая разнообразие поставленных в обращениях вопросов, можно с уверенностью констатировать, что не упомянутых гражданами в обращениях отраслей социально-экономического развития региона попросту нет.

Из этого следует, что деятельность Общественной палаты по оказанию помощи гражданам, защите их законных прав, укреплению солидарности и восстановлению справедливости является конкретной и повседневной социальной задачей гражданских активистов, коими с полным правом можно назвать действующих членов Общественной палаты Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (78)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)