Главная Новости Член Общественной палаты Тверской области Игорь Алышев принял участие в общественных слушаниях по законопроекту о паллиативной медицине
Член Общественной палаты Тверской области Игорь Алышев принял участие в общественных слушаниях по законопроекту о паллиативной медицине
31.01.2019

 

Законопроект о паллиативной медицине обсудили в Общественной палате РФ 30 января.  На общественных слушаниях собрались эксперты, сотрудники профильных учреждений здравоохранения, представители благотворительных организаций, НКО и органов власти.

Документ, одобренный Госдумой в первом чтении 16 января, уточняет понятие паллиативной медицинской помощи, а также закрепляет право пациента на облегчение боли.

О том, в чем заключается суть законопроекта, рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой: «В нем дополняется понятие паллиативной медицинской помощи комплексом мероприятий, включающих медицинское вмешательство, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу. Также если сейчас в законе есть понятие только о стационарной помощи и амбулаторной помощи, то мы дополняем еще одно звено — это дневной стационар. Таким образом, помощь становится комплексной».

Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес сообщил, что в Общественной палате РФ многократно поднималась тема паллиативной помощи и многие выработанные рекомендации были учтены в законопроекте.

«Особенно радует то, что выстраивается связь с социальными работниками и межведомственное взаимодействие», — отметил он, добавив, что Общественной палате РФ нужно оставить за собой право вносить предложения по совершенствованию законодательства в области паллиативной помощи и дальше.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, который также является основателем и руководителем детского хосписа в Санкт-Петербурге, выразил мнение, что существующее законодательство не являлось препятствием для развития паллиативной помощи в стране.

«Оно было хорошим, но расширение понятия паллиативной помощи позволяет улучшить качество оказания этой помощи. В тех регионах, где активны НКО, где налажено взаимодействие министерств и ведомств, паллиативная помощь развивается. Петербург, Казань, другие регионы показывают высокую активность и хорошие результаты», — отметил Ткаченко.

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев рассказал, что сейчас выделены беспрецедентные средства на паллиативную медицинскую помощь: «Я только что привез документ из Ростова-на-Дону, в котором есть расчет содержания в части расходных материалов при искусственной вентиляции легких в домашних условиях на конкретного пациента. 714 тысяч рублей в год — столько тратит семья. Так вот, мы не должны допустить того, что после принятия закона у нас останутся проблемы с финансированием этих расходов. Поэтому сейчас необходимо заложить законодательные основы для решения всех вопросов в данной области. Мы принимаем очень благой закон, но необходимо так отработать все статьи, чтобы не осталось белых пятен».

Игорь Алышевчлен Общественной палаты Тверской области поделился с участниками слушаний особенностями развития паллиативной помощи в регионах:

«Для регионов, в частности Тверской области, наиболее актуальным является вопрос оказания паллиативной помощи гражданам, находящимся в медицинских учреждениях, где нет отделений паллиативной помощи. Очень часто возникают ситуации, когда для оказания помощи таким пациентам надо передать медицинскую аппаратуру и лекарственные средства, а сделать это невозможно, в силу особенностей межбюджетных отношений. Совсем недавно аналогичные обстоятельства сложились, например, в Вышневолоцкой ЦРБ Тверской области.

На мой взгляд, для устранения данных юридических противоречий на законодательном уровне следует ввести статус «паллиативного больного». Такой статус позволит получать необходимую медицинскую помощь в независимости от того, в каком учреждении находится человек».

Завершил заседание Лео Бокерия, председатель профильной Комиссии ОП РФ, главный кардиохирург Минздрава России.

«Я считаю, что мы однозначно должны поддержать ту работу, которая была проделана, чтобы принять этот закон. Какими бы горячими сегодня ни были разговоры, они принесут определенную пользу. Мы сформулируем наши предложения, замечания и пожелания, но закон никогда не может быть идеальным и удовлетворяющим всех. Мы должны понимать это».

 

При подготовке статьи использованы материалы официального сайта ОП РФ

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (48)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)