Главная Новости Член Общественной палаты Тверской области Игорь Алышев принял участие в парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», которые прошли в Государственной Думе России 11 февраля
Член Общественной палаты Тверской области Игорь Алышев принял участие в парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», которые прошли в Государственной Думе России 11 февраля
12.02.2019

 

Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсудили предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи, одобренному Госдумой в первом чтении 16 января.

Валерий Фадеев отметил, что и в Общественной палате РФ было уделено огромное внимание этому законопроекту: было много дискуссий, прошли масштабные общественные слушания.

«На мой взгляд, сейчас есть опасность, что к этому важному делу отнесутся бюрократически. Чиновники закупят оборудование на выделенные деньги (пусть даже самое современное), отчитаются, скажут, как они эффективно потратили средства. Насчет эффективности тоже есть вопрос — не забыта еще история с томографами. Некоторые чиновники, которые решили заработать на закупке первоклассного оборудования, до сих пор не вышли из тюрьмы», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Очень важно, какой будет установлен порядок. Вероника Игоревна (Скворцова. — Прим. ред.) сказала о механизмах финансирования, Максим Анатольевич (Топилин. — Прим. ред.) рассказывал о нормативах. Это все очень важно, но мне представляется, что здесь нужен проектный подход. Нужно оценивать то, что предлагают регионы, то, на что они просят деньги, как на проект», — выразил мнение он.

Глава ОП РФ сказал о необходимости создания специальной комиссии, которая бы давала оценку проектам паллиативной помощи: «Может быть, эту комиссию должен создавать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, куда должны входить чиновники, представители местной власти, врачи и, конечно, представители некоммерческих организаций, у которых есть огромный опыт работы в этой области».

«Я обращаюсь к депутатскому корпусу, к каждому из вас, прошу в своем регионе вместе с общественными палатами регионов, некоммерческими организациями, практикующими специалистами оценить и обсудить эффективность предлагаемых региональных программ развития паллиативной помощи», — обратился к присутствующим в зале основатель и генеральный директор первого в России детского хосписа (г. Санкт-Петербург), председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, протоиерей Александр Ткаченко.

По его словам, еще один важный аспект — это аспект этики: «Когда в какую-то сферу приходят деньги, сразу появляются люди, которые на этой теме надеются построить собственную политическую карьеру. Я считаю, что это неэтично. Нужны не призывные речи с трибун, а конкретная методическая работа на местах».

Александр Ткаченко рассказал, что накануне слушаний общался с детьми в Санкт-Петербургском хосписе и сказал им, что готовится к выступлению в Государственной Думе перед депутатами. «Дети спросили у меня: “А кто такие депутаты?” Я сказал, что это люди, которые принимают законы, в том числе закон о паллиативной помощи. Один мальчик спросил у меня: “Откуда они знают, что нам нужно?”».

«В этом детском вопросе звучит надежда, которая возлагается на вас, ведь каждая буква закона отражает судьбу конкретного человека, очень тяжелую судьбу. И именно пациенты хосписа будут судить о том, насколько ответственно каждый из нас подошел к формированию паллиативной помощи у нас в стране», — заключил Ткаченко.

Игорь Алышев, член Общественной палаты Тверской области:

«При обсуждении законопроекта коснулись не только вопросов паллиативной медицинской помощи, но и подготовки кадров, региональных программ, финансирования. Очень важно, что регионы услышаны, их поправки учтены при подготовке законопроекта.

В кулуарах Государственной Думы очень продуктивно пообщались с первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяной Яковлевой, представителями регионов страны, где паллиативная помощь уже оказывается в некоммерческом, негосударственном секторе.

В самые ближайшие дни тверская делегация проинформирует региональное министерство здравоохранения об итогах парламентских слушаний и предложениях общественности по совместной работе по развитию паллиативной помощи в нашей области».

При подготовке информации использованы материалы сайта Общественной палаты РФ

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (102)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)