Главная Новости Общественная палата Тверской области поблагодарила регулятора за совместную работу
Общественная палата Тверской области поблагодарила регулятора за совместную работу
25.10.2019

Руководителю
Государственного учреждения
по регулированию цен
и тарифов Центрального Федерального Округа

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, с 2006 года на территории Тверской области были введены нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества.

В последующие годы данные нормативы неоднократно утверждались регулирующим органом, но с сохранением нормативного «меню» и значений. Данные обстоятельства не стимулировали потребителей электроэнергии в Тверской области к учету электроэнергии с помощью измерительных комплексов и организации энергоэффективного потребления. Эти проблемы привели к росту сверхнормативного потребления электроэнергии, подлежащего оплате со стороны Управляющих компаний. Следствием чего стали бесконечные судебные процессы между участниками энергорынка: потребителями, исполнителями коммунальных услуг, сетевыми организациями и гарантирующим поставщиком.

В 2018 году на данную проблему обратил внимание новый состав Общественной палаты Тверской области в лице Рабочей группы по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка. В поисках путей разрешения было предложено изучить опыт соседних субъектов. Для этого от имени Рабочей группы Общественной палаты Тверской области на Ваше имя был направлен запрос о предоставлении информации по методу расчета нормативов, способу получения информации для их расчета, проведения экспертизы.

Рассмотрев ваш ответ, эксперты Рабочей группы, специалисты ГУ «РЭК» Тверской области, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и МУП «Тверьгорэлектро», убедились в необходимости более подробной дифференциации норматива по аналогии и примера вашего региона. Сравнение тарифных значений подтвердило низкую величину норматива по Тверской области. Разъяснения, полученные в ваших материалах, помогли нам в диалоге с Регулятором, удалось убедить их в необходимости пересмотра нормативов и найти пути получения исходных данных для расчетов в нужном объеме.

Используя ваши материалы и изложив все аргументы, нам удалось убедить Прокуратуру Тверской области в части пересмотра требования объема жилого фонда в размере 100 % при расчете нормативов, что никогда не исполнимо. Благодаря вашему ответу, мы получили поддержку со стороны органов Прокуратуры.

Логическим завершением этой совместной работы стало опубликование Приказа ГУ «РЭК» Тверской области от 27.09.2019 N 149-нп "Об утверждении норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для потребителей Тверской области", где предусматривается дифференциация. Нормативы введены с 01.10.2019 года.

В настоящее время, усилиями ГУ «РЭК» Тверской области, ОП «ТверьАТомЭнергоСбыт» и экспертами Рабочей группы проводится информационно-разъяснительная работа с Управляющими компаниями Тверской области. К данным мероприятиям присоединилась и государственная жилищная инспекция.

Для Тверской области это первый шаг, крайне важный. Последующую работу по дифференциации нормативов намерены продолжать. Есть поддержка и понимание меры ответственности каждого участника.

Благодарю Вас лично и сотрудников вашего учреждения за проявленное внимание и уважительное отношение к жителям Тверского региона.

 

С уважением,
Руководитель Рабочей группы Общественной палаты Тверской области
по развитию городской среды ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка

О.Л. Кириченко

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (133)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)