Главная Новости Предложения общественности Тверского региона по поправкам в Конституцию Российской Федерации направлены в Общественную палату РФ
Предложения общественности Тверского региона по поправкам в Конституцию Российской Федерации направлены в Общественную палату РФ
31.01.2020

Общественная палата Тверской области рассмотрела вопрос о роли гражданского общества региона в реализации Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, а также обсудила федеральный законопроект по изменению Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» с руководителями СО НКО, представителями общественных организаций и объединений, общественных советов при исполнительных органах государственной власти Тверской области, научного и экспертного сообщества, правозащитниками.

Участники общественного обсуждения в целом поддержали законодательные инициативы Президента Российской Федерации. Вместе с тем обратили внимание на недостаточность времени, установленного для ознакомления с предложенными поправками и организации публичной дискуссии, некоторую спешность, что может привести к потере базового свойства Конституции Российской Федерации – устойчивости, внесли дополнения и предложения в текст законопроекта, в процедуру организации общественного обсуждения и обеспечения свободного доступа граждан страны к заседаниям Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, созданную Распоряжением Президента Российской Федерации.

Однозначно поддержаны законодательные новеллы, направленные на закрепление в Конституции Российской Федерации дополнительных социальных обязательств и гарантий государства, предложенные поправки в ст. 75 Основного закона страны, которыми устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Вместе с тем эксперты полагают важным внести редакционные поправки в п.6 ст.75, поскольку предложенная редакция может трактоваться так, что система пенсионного обеспечения находится в стадии формирования, которая не окончена. Данная тема по-прежнему чувствительна и неоднозначно воспринимается в обществе, поэтому конкретность формулировок здесь очень важна. Участники общественного обсуждения считают необходимым особо разъяснить, что будет представлять собой единая государственная пенсионная система, о формировании которой заявлено в законопроекте.

Одобрены поправки к Конституции Российской Федерации, направленные на защиту суверенитета и экономической стабильности России, повышение значимости местного самоуправления и определенности норм, его регулирующих, на расширение запретов и ограничений для высших должностных лиц государства. Внесены предложения о введении запрета на иностранное гражданство для руководителей субъектов Российской Федерации и конституционном закреплении выборности глав муниципальных образований непосредственно населением.

В целом поддерживаются поправки, направленные на совершенствование структуры управления государством, политической системы. Эксперты отметили, что отдельные поправки носят характер, цель которых - повышение роли Конституционного суда Российской Федерации и усиление позиций Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Несомненно, их принятие повлечет за собой усиление роли и влияния парламента страны, Конституционного суда России.

Предоставление конституционного статуса Государственному совету будет способствовать совершенствованию взаимодействия между высшими должностными лицами государства и субъектов Российской Федерации, устранит существующую правовую неопределенность существующего коллегиального органа. Вместе с тем участники дискуссии ссылались на недостаток информации по регламентации деятельности, полномочиям и функциям, которые будут закреплены за Государственным советом Российской Федерации, а также предложили пересмотреть предложение по сокращению судей Конституционного суда с 19 до 11 в связи с тем, что после принятия проекта поправок функции этого важного государственного органа существенно возрастут.

Поддержано введение требования о постоянном проживании кандидата в Президенты Российской Федерации на территории России не менее 25 лет, об отсутствии у него иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и ранее, а также ограничение периода пребывания в должности главы государства не более двух сроков.

Активную полемику вызвали поправки по теме приоритета международного права над внутренним законодательством. С одной стороны, поправки, утверждающие приоритет Конституции России над международными договорами, послужат укреплению государственного суверенитета, а с другой - могут стать фактором для усиления изоляции России в мировом сообществе. Участники дискуссии сошлись во мнении, что при возникновении подобных коллизий и противоречий решать этот вопрос должен Конституционный суд страны.

Все поступившие предложения, дополнения, замечания, особые мнения были направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (111)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)