Главная Новости Представители Общественной палаты Тверской области приняли участие в круглом столе «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы»
Представители Общественной палаты Тверской области приняли участие в круглом столе «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы»
04.02.2020

28 января 2020 года в Москве, в совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках VIII Парламентских встреч XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Русской Православной Церкви, Министерства просвещения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, региональных общественных палат, научно-педагогической и родительской общественности.

От Общественной палаты Тверской области в работе круглого стола приняла участие эксперт рабочей группы по гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранению традиционных ценностей, поддержке гражданского мира и согласия Гвоздарева Т.А.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила актуальность темы «круглого стола», проходящего в Год 75-летия Великой Победы. «Это связано, прежде всего, с непрекращающимися попытками искажения правды о войне, ревизии ее причин и результатов, пересмотра вердикта Нюрнбергского трибунала».

В своих выступлениях участники круглого стола отметили, что Победа в Великой Отечественной войне является одной из основных ценностей современного российского общества, народа России. Наследие Великой Победы объединяет людей разных национальностей, политических взглядов и поколений, отношения к религии и религиозной принадлежности.

Участники круглого стола поддержали инициативу Совета Федерации о признании на международном уровне Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а также о создании реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом во всех странах в качестве единого Всемирного мемориала Второй мировой войны.

Формирование российской гражданской идентичности детей и молодежи должно осуществляться на прочном фундаменте духовно-нравственной культуры нашего общества, на основе российских традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей, исторической и культурной преемственности. В связи с этим представители педагогической общественности отметили важность сохранения изучения традиционных религиозных культур народов России по выбору семьи школьника как важного компонента общего образования. Что будет способствовать вместе с гражданским образованием и воспитанием созданию системы воспитания и социализации детей в российской школе, в российском многоконфессиональном, разномировоззренческом и поликультурном обществе.

По итогам данного мероприятия участники приняли проект рекомендаций, который будет доработан с учетом состоявшегося обсуждения.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (77)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)