Главная Новости Члены Общественной палаты Тверской области проводят мониторинг работы общественных наблюдателей
Члены Общественной палаты Тверской области проводят мониторинг работы общественных наблюдателей
29.06.2020

В Ситуационном центре Общественной палаты Тверской области продолжается работа по мониторингу соблюдения законности и деятельности общественных наблюдателей на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

29 июня 2020 г. в Ситуационном центре работали председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук, председатель рабочей группы по ЖКХ, развитию городской среды и территориальному общественному самоуправлению Ольга Кириченко и член палаты Вадим Тарасенко.

«Для нас очень важно обеспечить общественный контроль за ходом голосования и определением его результатов. Институт общественного наблюдения – это независимые эксперты, которые выступают гарантом прозрачности всех процедур и достоверности полученных итогов», – отметила Юлия Васильчук.

За время дежурства члены Общественной палаты приняли более 40 звонков. Как и в предыдущие дни, подавляющее большинство входящих звонков касалось вопросов организации голосования: уточнялись адреса УИК, подавались заявки на голосование на дому. Участники голосования оценили удобство мобильных пунктов голосования у многоквартирных домов, спрашивали, где планируется такая форма голосования. Избирательные комиссии всех уровней оперативно откликались на запросы Общественной палаты, быстро и четко давали обратную связь.

Более чем со 150 наблюдателями в разных муниципальных образованиях региона состоялась телефонная связь. Сообщений о нарушениях за время голосования на участках во время обратной телефонной связи не поступило, нормы санитарной безопасности соблюдаются в полном объеме.

Член Общественной палаты региона Ольга Кириченко порекомендовала общественным наблюдателям присутствовать на участке не только в дневное время, но и обязательно на этапе открытия, а также завершения работы участка, чтобы зафиксировать процедуру упаковки бюллетеней в сейф-пакеты, опечатывания дверей, не выпускать из поля зрения выездные голосования.

С такой же просьбой обратился к наблюдателям из других муниципальных образований Вадим Тарасенко.

«Очень важный момент – 1 июля, завершение общероссийского голосования, когда начнется подсчет голосов и будут вскрывать сейф-пакеты, будьте добры, посмотрите внимательнее, плотно ли они запечатаны, нет ли на них надрезов. Это очень важно для чистоты процедуры определения результатов», – сказал Вадим Тарасенко.

Также по-деловому и содержательно члены Общественной палаты пообщались с наблюдателями из Удомельского и Вышневолоцкого городских округов, Западнодвинского и Весьегонского муниципальных округов, города Твери. Общественным наблюдателям даны разъяснения по правовым основам общественного наблюдения.

В этот же день состоялось заседание Совета Общественной палаты, на котором был рассмотрен акт, поступивший из УИК № 950 Московского района города Твери, в котором зафиксировано неподобающее, некорректное, вызывающее поведение одного из наблюдателей от Общественной палаты Тверской области, само выдвинувшегося гражданина: отказ предъявить направление и документ, удостоверяющий личность, использовать на участке средства индивидуальной защиты, угрозы осуществлять негласное наблюдение за работой комиссии вне помещения участка, провоцирование на конфликт членов УИК и сотрудника полиции. По итогам устного объяснения, представленного наблюдателем, в том числе рассмотрения его запроса и заявления от 27.06.2020 Совет Общественной палаты Тверской области отозвал направление наблюдателя и именной бейдж у данного лица.

По неоднократной информации, поступающей из УИК № 1000 в Пролетарском районе города Твери, один из наблюдателей, назначенных Общественной палатой Тверской области, само выдвинувшийся гражданин создает нерабочую обстановку на участке: пишет немотивированные многочисленные жалобы в избирательные комиссии разного уровня на проведение голосования на придомовых территориях, требует его не проводить. Разъяснения по существу вопроса не воспринимает, эмоционально несдержан. Постановлением Избирательной комиссии Тверской области по обращению наблюдателя на незаконность голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования в удовлетворении обращения наблюдателю отказано. Официальный документ поступил в Общественную палату Тверской области 29.06.2020 г.

Совет Общественной палаты, рассмотрев информацию, поступившую из территориальной избирательной комиссии Пролетарского района города Твери и Избирательной комиссии Тверской области, усмотрел в поведении общественного наблюдателя признаки злоупотребления правом наблюдателя, элементы несоблюдения Кодекса этики наблюдателя. Ситуация на избирательном участке № 1000 в части осуществления общественного наблюдения взята на особый контроль.

Рассмотрено обращение из Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» с прикрепленным видеороликом о проведении голосования на одной из придомовых территорий многоквартирных домов из социальной сети «В Контакте» «Подслушано Конаково и Конаковский район». Независимые эксперты просили сообщить номер избирательного участка.

Общественной палатой региона выяснено, что голосование проводилось участковой избирательной комиссией № 423 г. Конаково в присутствии 2-х общественных наблюдателей. Их фамилии сообщены экспертам НОМ, также направлены официальные разъяснения Избирательной комиссии Тверской области, оперативно размещенные в чате группы под видеороликом. По сообщению наблюдателей, ими зафиксировано нарушение рекомендованной социальной дистанции молодыми людьми в непосредственной близости к месту голосования, что подтверждается и видеозаписью. Нарушений прав граждан или тайны волеизъявления участников голосования не зафиксировано.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (111)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)