Главная Новости Общественность услышали и поддержали. Губернатор Игорь Руденя осмотрел территорию парка «Воксал» в Твери.
Общественность услышали и поддержали. Губернатор Игорь Руденя осмотрел территорию парка «Воксал» в Твери.
20.07.2020

Губернатор указал ответственным за проект чиновникам на недостаточные темпы работ и поручил ускорить их выполнение, усилить контроль на объекте. Концепция развития парка «Воксал» включает в себя сохранение архитектурного памятника регионального значения и активное вовлечение его площадей в современную культурную жизнь города и области, создание на базе комплекса объектов для проведения культурно-массовых мероприятий, включая концертную, музейно-экспозиционную, туристическую, образовательную направленности. Создан план мероприятий по благоустройству территории парка, сохранению зданий. Для проведения работ предусмотрены средства областного бюджета. В настоящее время в парке произведена частичная вырубка самосевных и аварийно-опасных деревьев, часть зданий обнесена баннерной сеткой. В ближайшее время по периметру объекта планируется установить временное ограждение. В целях соблюдения правопорядка, противопожарного режима территория исторического комплекса будет охраняться круглосуточной охраной, будут установлены камеры видеонаблюдения.

Один из старейших парков областной столицы – парк «Воксал» был заложен в начале 1770-х годов, рядом было выстроено двухэтажное кирпичное здание будущей Тверской Губернской Земской больницы. В 1867 году на территории парка началось строительство целого больничного комплекса. В состав вошли: главное здание больницы, лечебный корпус, прачечная и другие объекты, разбит больничный сад. До сих пор на территории парка растут дубы, возраст которых насчитывает не одну сотню лет. Парк «Воксал» в начале 19 века во время визита в Тверь посещал Император Александр I, который назвал его «маленьким Петергофом». В советское время все здания комплекса были неоднократно перестроены. Последние годы исторический комплекс находился в оперативном управлении у городской клинической больницы № 1 им. В.В. Успенского.

Напомним, что в Общественную палату Тверской области неоднократно поступали обращения от горожан об угрожающем состоянии старейшего парка Твери, в мае 20219 года председатель общественной палаты Александр Бутузов после личного приема граждан, посетил уникальный памятник природы. В ходе осмотра парка Александр Бутузов отметил сильную деградацию комплекса, принявшую угрожающие масштабы, о чем проинформировал Правительство Тверской области и органы охраны природной окружающей среды. При этом Александр Бутузов выразил надежду, что с учетом сформированного бюджета Тверской области на 2020 год и плановый период до 2022 года, направленного, в том числе на развитие активной городской среды с современной инфраструктурой парк - «Воксал» будет отреставрирован и получит новую жизнь.

Общественная палата Тверской области в лице заместителя председателя Общественной палаты Тверской области Васильчук Юлии Владимировны оказала помощь активистке сохранения и возрождения парка Валентине Александровне Копосовй в выстраивании позиции общественной защиты парка и праве граждан на благоприятную окружающую среду в судебных инстанциях и прокуратуре Тверской области. Вопрос остается на контроле Общественной палаты Тверской области.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (133)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)