Главная Новости Общественная палата Тверской области и студенты юрфака ТвГУ приняли участие в общественной экспертизе проекта федерального закона «О городских агломерациях»
Общественная палата Тверской области и студенты юрфака ТвГУ приняли участие в общественной экспертизе проекта федерального закона «О городских агломерациях»
07.10.2020

В Общественной палате Российской Федерации в октябре 2020 года планируется проведение общественной экспертизы проекта федерального закона «О городских агломерациях» (далее также – ПФЗ № 1) и направленных на реализацию проектируемых в нем положений проектов федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества» (далее также – ПФЗ № 2) и «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества» (далее также – ПФЗ № 3).

Проект федерального закона «О городских агломерациях» разработан Министерством экономического развития Российской Федерации во исполнение пункта 147 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2020 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2019 года № 3205-р.

4 сентября 2020 года ПФЗ № 1 размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения (https://regulation.gov.ru/p/107906).

Согласно пояснительной записке цель ПФЗ № 1 состоит в создании правовых и экономических условий для развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества. Законопроект предусматривает определение понятия городской агломерации, критерии ее формирования, полномочия органов публичной власти в сфере развития агломераций, а также общие требования к системе управления развитием городской агломерации.

Модель формирования и функционирования городских агломераций, предлагаемая в законопроекте, основывается на организации межмуниципального сотрудничества с закреплением координирующей роли субъектов Российской Федерации. В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях совместного решения вопросов местного значения в законопроекте предусмотрено заключение межмуниципальных соглашений.

В целях осуществления функций по решению общих вопросов хозяйственной деятельности на территории городских агломераций (транспорт, газо-, водо-, теплоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, территориальное планирование и т.д.) в законопроекте предусмотрено учреждение межмуниципальных предприятий и компаний.

Учитывая случаи концентрации урбанизированных территорий на границе между субъектами Российской Федерации, в законопроекте предусмотрена возможность образования городских агломераций из территорий муниципальных образований, расположенных в разных (граничащих между собой) субъектах Российской Федерации. При этом особенности управления городской агломерацией предлагается устанавливать в рамках соглашения между субъектами Российской Федерации с учетом требований законопроекта.

По мнению разработчика, его принятие создаст благоприятную правовую среду для процессов консолидации ресурсов муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целях реализации крупных инфраструктурных проектов, строительства и эксплуатации новых социально-культурных и бытовых объектов, обслуживающих интересы населения городской агломерации, что обеспечит привлечение дополнительных инвестиций в развитие крупных и средних городов и прилегающих к ним территорий.

Реализация положений ПФЗ № 1 потребует внесения корреспондирующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, в федеральные законы от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В связи с этим Министерством экономического развития Российской Федерации были разработаны ПФЗ № 2 и ПФЗ № 3, также размещенные на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения (https://regulation.gov.ru/p/107906).

Общественную экспертизу указанных выше законопроектов организовала и обеспечила координацию работы студентов Юлия Владимировна Васильчук - заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, зав. кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности юрфака ТвГУ. Предложения и замечания к законопроектам (ознакомиться с ними можно по ссылке – https://yadi.sk/d/QCVJ9Pakv7oOxA?w=1) направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (150)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)