Главная Новости Общественность Твери обсудила проблемы абортов в современной России
Общественность Твери обсудила проблемы абортов в современной России
15.06.2011

9 июня 2011 года в библиотеке имени А. И. Герцена г. Твери состоялся круглый стол по теме «Проблема абортов в современной России: здоровье нации и перспективы демографии развивающейся России».

В заседании участвовали представители Тверской и Кашинской епархии, Общественных палат Тверской области и г. Твери, Тверской медицинской академии, Департамента соцзащиты населения, Департамента здравоохранения Тверской области, общественных организаций г. Твери, а также преподаватели и студенты факультета психологии ТвГУ. Был приглашен и имам Тверской соборной мечети Тахир-Хазрат.


Открыл заседание священник Роман Манилов.

– Круглый стол по проблеме абортов, – отметил отец Роман, – является продолжением круглого стола по вопросам ювенальной юстиции, который состоялся во Ржеве 3 июня и тоже напрямую касался современной семьи. Эти мероприятия проводятся в рамках XIII Волжского крестного хода и соответствуют его идее, выраженной в словах «За жизнь и защиту семейных ценностей». Крепкая, любящая, многодетная семья небесных покровителей Тверской земли – святого князя Михаила Тверского и святой Анны Кашинской – является символом Крестного хода 2011 и должна стать по замыслу организаторов образцом для подражания в наше время, духовным ориентиром в поиске решений проблем современного общества. Одной из таких проблем являются аборты, и сегодня эта проблема может быть и должна быть решена на государственном уровне. В Польше аборты запрещены уже 20 лет. И эта страна среди европейских стран – на первом месте по количеству здоровых женщин… В России представители Русской Православной Церкви и других конфессий, многие политические и общественные деятели, активисты общественных организаций бескомпромиссно выступают в защиту права на жизнь с момента зачатия и считают аборты смертным грехом убийства, в то же время они понимают, что введение только юридического запрета на аборты не решит всей проблемы.

Председатель тверской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», отец пятерых детей Владимир Акимкин, подчеркнул, что «проблема абортов в России стоит в одном ряду с наркоманией и пьянством. В год совершается 1,7 миллиона абортов и на тысячу рождений приходится 1022 аборта. Отношение молодежи к аборту как к незначительной операции по удалению клетки, а не как к убийству живой души, приводит к легкости совершения этого злодейства.

В выступлениях участников круглого стола чаще всего звучали высказывания о необходимости общественного и официального признания аборта не только как греха, но и как юридического преступления, а также требования прекратить пропаганду превалирования материальных ценностей, приоритета карьеры и успеха, удовольствий. Вместо этого такие понятия, как семейные ценности, целомудрие, верность, жертвенность и ответственность должны подняться на должную высоту. По мнению участников, формирование нравственных и духовных основ должно происходить в семье и школе. Взрослые только своим примером праведной жизни могут научить своих детей праведности, и значит, взрослым в первую очередь предстоит измениться.

Государство также может повлиять на ситуацию с числом абортов в сторону их уменьшение, оказав достойную экономическую поддержку материнству и детству, увеличив пособия по уходу за ребенком, особенно матерям-одиночкам, отделив абортарии от роддомов и введя при абортариях комнаты психолога, которого женщина, решившаяся на аборт, обязана будет посетить. С предложением о создании таких комнат, в которых бы женщине рассказывали о духовных, психологических последствиях аборта, пагубных последствиях для ее здоровья, к председателю Общественной палаты г. Твери в 2010 году обращался архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Специалистов-психологов такого профиля уже готовит факультет психологии ТвГУ. Кроме того, должны появиться центры кризисной беременности, и информация о таких центрах должна быть доступна. Чтобы каждая женщина, которой не на что жить, знала, куда, сохранив жизнь ребенку, она сможет обратиться за помощью.

Но пока в Твери и Тверской области нет специализированных комнат и кризисных центров. Психологическая помощь и духовная поддержка осуществляется только благодаря работе в роддомах волонтеров общественных и приходских организаций или священников, которые служат в часовнях при медучреждениях. Их деятельность приносит плоды. Так, добровольцы центра «Святой родник», созданного при Владимирском храме г. Твери, работают в роддоме № 5 и № 3, и количество абортов в роддоме № 5 за последние 8 месяцев по сравнению с тем же предыдущим периодом сократилось на 57. Это говорит о том, что уже малыми усилиями можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

А для кардинального решения проблемы, по мнению участников круглого стола, требуется консолидация сил здравоохранения, просвещения, духовенства, законодательной и исполнительной власти.

В заключение заседания было решено после окончания Волжского крестного хода составить обращение к общественности, используя материалы обсуждения тем двух круглых столов: в г. Ржеве и г. Твери.

 

Сообщает информационная служба Тверской епархии

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (119)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)